Аникин Степан Власович

Родился 25 декабря 1896 года в г. Оренбурге в семье рабочего. Участник 3-х войн.

Первая мировая
С 1915 года по 1918 год рядовой, в составе 17-го Томашевского пограничного конного полка Отдельного корпуса пограничной стражи, 36-й армейский корпус, 2-я армия Северо-Западный фронт, 2-я армия Западный фронт, 9-я армия Румынский фронт.

Гражданская война
В Красной гвардии с 1918 года Жлобинский отряд
В РККА с 1918 г. по 1926 годы
Окончил Оренбургскую школу военных инструкторов (шестимесячные курсы комсостава РККА)
По окончании курсов в 1-м Оренбургском кавалерийском полку РККА, далее 3-я Туркестанская кавалерийская дивизия, 1-я Туркестанская кавалерийская дивизия, 1-й отдельная Туркестанская кавалерийская бригада, с 1923 года в 13-й стрелковой дивизии ТуркВО, с 1924 года в 34-й стрелковой дивизии ПриВО. В 1926 году демобилизован.
Воевал на фронтах: Оренбургском, Закаспийском, Ферганском, Бухарском.
Принимал участие в Гиссарской экспедиции (Восточная Бухара) по усмирению басмачества.

Великая Отечественная война.
До войны работал начальником спец части (мобилизационной) в одном из учреждений г. Куйбышева занимавшейся заготовкой хлеба. 23 июня 1941 года получил партийное задании сформировать отряд добровольцев в городе Куйбышеве (Самаре), после формирования не смотря на «бронь», добровольцем убыл на фронт, возглавив сформированный им отряд.
Погиб под Сталинградом. 28 октября 1942 года ночью выехав на служебной машине с водителем попал в засаду, организованную разведывательно диверсионной группой противника. Через которую удалось прорваться, но Аникин С.В. получил смертельное ранение. Скончался от полученых ран в селе Гусевка, там же похоронен.

Краснов Петр Николаевич

Родился в 1926 году в с. Печерское Куйбышевской области. Призван в армию в 1945 году. Артиллерист. Принимал участие в боях против Японии в 1945 году.

Тепикин Степан Трофимович

Родился 4 ноября 1916 года в Свердловской области. После окончания строительного техникума, зимой 1940года, призван в ряды РККА, проходил военную службу артиллеристом – наводчиком 45-мм пушки.

С января 1941г перевели в 379 Горно-стрелковый полк 20-й стрелковой дивизии Закавказского военного округа, наводчиком 82-мм миномета. Война застала в дороге, полк перебрасывали в город Ленкорань (Азербайджан). 25 августа дивизия перешла границу Ирана и двинулась вдоль границ Турции к городу Нахичевань на реку Аракс, для того что бы обезопасить и защитить нефтяные месторождения Кавказа и обеспечить пропуск всех видов боевой техники.

В октябре 1941 года дивизию перебазировали в Абхазию, штаб находился в городе Сухуми, для обороны Черноморского побережья. В начале 1942 года полк был переброшен на высоту Фишт 2700 метров, где они остановили наступление немецких войск с города Майкоп на города Сочи, Сухуми, на Кавказ. После разгрома фашистов в Сталинграде в начале 1943 года, Красная Армия перешла в наступление на южном фронте. 379-й полк перебросили в г. Туапсе для начала наступления для освобождения Кубани и Краснодарского края и для прорыва так называемой «Голубой линии» обороны немцев, Готенконф (голова кота), проходившей от Азовского моря до Новороссийска.

К октябрю 1943 года наша армия прорвала оборону немцев и, освободив Новороссийск, Анапу и Темрюк вышла к Керченскому проливу для наступления на Крым. Полк прошел пешком с июня 1941 года от берега Каспийского моря через территорию Ирана вдоль границ Турции через весь Кавказ до Керченского пролива. Был дважды ранен. Первый раз в ногу во время боев в горах Кавказа, второй раз контужен на Голубой линии обороны немцев.

После контузии и госпиталя, был признан не годным к строевой службе и переведен старшиной Военно-санитарного поезда №131, который вывозил раненых по мере победоносного продвижения нашей армии из Чехии, Польши, Германии и с Дальнего Востока где Красная армия вела боевые действия с японской армией. И был уволен из армии, после полной победы нашей Родины над фашистской Германией и над Японией в декабре 1945 года. На этом военно-санитарном поезде он познакомился с моей бабушкой Ниной Родионовной, где она служила медсестрой. Она окончила школу медсестер в Самаре в 1942 году. Затем плавала медсестрой на санитарно — транспортном судне «Горьковская коммуна». В 1944 году ее перевели на военно-санитарный поезд, где она и познакомилась с дедом. Сразу после войны они поженились.

Прадедушка был награжден орденом «Красной звезды», медалью «За отвагу», медалью «За оборону Кавказа», медалью «За победу над Японией» и другими медалями.

Гусев Николай Васильевич

Родился в 1925 года в Ульяновской области. Призван в армию в 1943 году. Занимал должность Механик-водитель танка т34, 3-го Танкового Батальона, 108 Танковой бригады, 9 Танкового корпуса.

Был награжден орденом «Красной звезды», медалью «За взятие Кёнигсберга», медалью «За освобождение Варшавы» и нагрудным знаком «Гвардия».

Полуэктов Иван Тимофеевич

Родился 4 ноября 1921 года в семье жителей села Ишковка Бартеневской волости Пугачёвского уезда Саратовской губернии Тимофея Ивановича и Ефросиньи Полуэктовых.

В 1941 году Иван закончил школу и, на волне патриотического подъёма в первые дни Великой Отечественной войны, решил связать свою судьбу с профессиональной защитой Родины, поступив 1 июля в Вольское военное училище химической защиты Красной Армии. После ускоренного выпуска младший лейтенант Полуэктов был направлен в Действующую армию.

В дальнейшем, вплоть до окончания Великой Отечественной войны, Иван Тимофеевич Полуэктов в составе 22-й гвардейской стрелковой Рижской дивизии принимал участие в разгроме Курляндской группировки немецко-фашистских войск.

Погиб 25 января 1946 года в одном из боестолкновений с националистической бандгруппой в районе города Выру Эстонской ССР.

Был награжден орденом «Красной звезды».

Прокрутить наверх