но всё-таки –
 лишь одним из многих других.
 К. Симонов. «Далеко на Востоке».
Полуэктов И.Т.

Лично этого человека мне узнать не довелось – он погиб за четверть века до моего рождения…

Но с момента начала моей более-менее сознательной жизни он был всё время рядом со мной – и в рассказах родственников и близких, и в пожелтевших фотографиях, и в надписи на скромном обелиске, установленном в пришкольном сквере в память о погибших выпускниках средней школы № 2 города Чапаевска.

Родился Иван Тимофеевич Полуэктов 4 ноября 1921 года в семье жителей села Ишковка Бартеневской волости Пугачёвского уезда Саратовской губернии Тимофея Ивановича и Ефросиньи Полуэктовых, занимавшихся хлебопашеством. Среди других детей Тимофея и Ефросиньи он был двенадцатым по числу родившихся и шестым – по числу выживших.

Через некоторое время в поисках лучшей доли Полуэктовы перебрались в соседнюю Самарскую губернию, где обосновались в городе Троцк (ныне – Чапаевск). Родители Ивана стали работать на местном химическом заводе.

В 1941 году Иван закончил школу и, на волне патриотического подъёма в первые дни Великой Отечественной войны, решил связать свою судьбу с профессиональной защитой Родины, поступив 1 июля в Вольское военное училище химической защиты Красной Армии.

После ускоренного выпуска младший лейтенант Полуэктов был направлен в Действующую армию, в марте 1942 года получил ранение.

После излечения Иван Тимофеевич участвовал в формировании 1-й Сталинской стрелковой дивизии добровольцев-сибиряков, ставшей через некоторое время 150-й Сталинской стрелковой дивизией.

В ноябре 1942 года командир взвода химической разведки и наблюдения 171-й отдельной роты химической защиты 150-й Сталинской стрелковой дивизии младший лейтенант Полуэктов вместе со своим соединением, вошедшим в состав Калининского фронта, под городом Белым участвовал в тяжёлых кровопролитных боях по прорыву сильно укреплённой полосы обороны немецко-фашистских войск. Воины-сибиряки нанесли противнику большие потери в живой силе и технике, освободили много населённых пунктов, захватили большие трофеи.

19 апреля 1943 года за отличные боевые действия в районах городов Белый, Великие Луки и Локня приказом народного комиссара обороны 150-я стрелковая дивизия была преобразована в гвардейскую и получила наименование «22-я гвардейская стрелковая дивизия».

В период с 5 мая по 13 июля 1943 года части дивизии получали пополнение людьми, боевой техникой и вооружением, а также совершенствовали свою подготовку. 11 июля 1943 года дивизии вручено гвардейское знамя. А через день дивизия, как и остальные соединения 19-го гвардейского стрелкового корпуса, выступила в поход и 23 июля 1943 года прибыла в район сосредоточения севернее Спас-Деменска.

Важнейшей задачей, стоявшей перед корпусом, был захват района Гнездиловских высот. Действовавшая в первом эшелоне войск корпуса 65-я гвардейская стрелковая дивизия сумела захватить первую позицию с её двумя траншеями, однако далее продвинуться не могла из-за огня и контратак противника с позиций, расположенных на высоте 233,3. Для овладения этой ключевой высотой утром 8 августа 1943 года была введена в бой 22-я гвардейская дивизия. Ожесточённые бои за высоту продолжались до вечера 11 августа, когда совместными усилиями частей 22-й и 65-й гвардейских дивизий высота 233,3 была взята; противник, понёсший огромные потери, отступил на вторую полосу своей обороны.

27 августа 1943 года началось наступление войск 19-го гвардейского корпуса на город Ельню, освобождённую 30 августа. Затем последовал небольшой отдых, а 15 сентября 1943 года начались новые бои вдоль железной дороги Ельня-Смоленск. В ходе десяти дней боёв на Смоленском направлении дивизия освободила свыше 10 крупных населённых пунктов, захватив большие трофеи и истребив сотни гитлеровцев. В конце сентября 22-я гвардейская стрелковая дивизия была выведена в резерв 10-й гвардейской армии. В первых числах октября она совершила марш в район Арвяница, где заняла исходное положение для наступления. Предпринятое восточнее Арвяницы наступление в первые дни не принесло ожидаемых результатов. Только 10 октября противник, не выдержав натиска гвардейцев, стал отходить на свой промежуточный оборонительный рубеж: северная окраина Казарино-Парфёнково-Деменково-Коржиково.

До 20 октября 1943 года дивизия находилась в обороне. В ночь на 20 октября части дивизии, сдав свои участки обороны 29-й гвардейской стрелковой дивизии, совершили марш по маршруту Зверовичи-Красный-Вырезки и сосредоточились в лесу западнее Юрьевки. Участвовала в наступлении, полностью прорвать оборону противника под Оршей дивизии, как и всем остальным соединениям 10-й гвардейской армии, не удалось.

В этих боях отличился и мой дед. В наградном листе на представление начальника химической службы 17-го гвардейского отдельного сапёрного батальона гвардии старшего лейтенанта И.Т. Полуэктова к ордену Красной Звезды отмечалось, что он «… находясь в дивизии со дня её формирования, … принимал непосредственное участие в выполнении ряда боевых задач батальона и показал себя активным, настойчивым, смелым… неоднократно проявив при этом мужество и доблесть. 8-13 августа 1943 года, высота 227.2, 233.3 в районе деревни Веселуха Спас-Деменского района Смоленской области, 18-23 ноября 1943 года у деревни Новое Село Оршанского района… при выполнении батальоном задач по минированию перед передним краем… под огнём противника подвозил мины непосредственно к участку минирования и в ряде случаев, когда часть сапёров выходила из строя и задача могла быть не выполненной… не считаясь с опасностью для жизни подносил мины на себе к месту установки последних под сильным арт-миномётным огнём. В одном из боёв … будучи ранен не ушёл с поля боя и продолжал выполнять задачу».

С 13 по 23 декабря 1943 года 22-я гвардейская дивизия совершила 230-километровый марш в новый район сосредоточения по маршруту Волков-Любовичи-Рудня-Демидов-Велиж-Козлов-Щерковище-Тетеркино.

С 22 декабря 1943 года дивизия вошла в состав 2-го Прибалтийского фронта и принимала участие в Старорусско-Новоржевской наступательной операции, ведя бои на пустошкинском направлении.

24 апреля 1944 года по приказу командующего фронтом войска перешли к обороне. 22-я гвардейская стрелковая дивизия заняла позиции юго-западнее Новоржева. Здесь она находилась до 11 июля 1944 года, когда её части начали переход в район Опочки для выполнения новой задачи.

В июле 1944 года дивизия участвует в Режицко-Двинской операции, целями которой являлись завершение освобождения Калининской области и начало боёв за Восточную Латвию. В ходе операции части дивизии на рассвете 18 июля 1944 года освободили районный центр Красногородское. 23 июля бойцы 22-й дивизии в составе 19-го гвардейского стрелкового корпуса ворвались в город Карсаву на востоке Латвии, завершив его освобождение 27 июля 1944 года.

В августе 1944 года 22-я гвардейская стрелковая дивизия участвует в Мадонской операции и 12 августа выходит на рубеж Лыэдэскалс, Целмини.

За время наступательных боёв, только с 15 июля по 22 августа 1944 года, воины-гвардейцы прошли 350 километров, форсировав 6 водных преград. С жестокими и тяжёлыми боями пробивались части дивизии через непроходимые леса и топкие болота Лубанской низменности.

В первой половине октября 1944 года 22-я гвардейская стрелковая дивизия вела упорные бои за столицу Латвийской ССР город Ригу. За боевые действия по освобождению г. Риги приказом народного комиссара обороны от 3 ноября 1944 года дивизии было присвоено почётное наименование «Рижская».

Много выдающихся подвигов, мужества, отваги, военной дерзости и смекалки проявили наши бойцы в этих наступательных боях на латвийской земле.

Подписанный гвардии майором Сысоевым наградной лист на представление командира роты 17-го гвардейского отдельного сапёрного батальона гвардии старшего лейтенанта И.Т. Полуэктова к ордену Красной Звезды гласит: «Выполняя боевое задание командования по укреплению занимаемого рубежа… т. Полуэктов со своей ротой под огнем противника установил 1620 мин. Бойцы, воодушевленные смелостью и храбростью своего офицера, смело производили минирование перед передним краем обороны…».

В дальнейшем, вплоть до окончания Великой Отечественной войны, Иван Тимофеевич Полуэктов в составе 22-й гвардейской стрелковой Рижской дивизии принимал участие в разгроме Курляндской группировки немецко-фашистских войск.

9 мая 1945 года завершилась нашей Победой Великая Отечественная война.

Но, к сожалению, не для всех бойцов и командиров окончились боевые действия… Советским воинам, проходившим службу в прибалтийских республиках, на Западной Украине и в Западной Белоруссии, нередко приходилось вступать в бой с формированиями местных националистов.

В одном из таких боестолкновений с националистической бандгруппой в районе города Выру Эстонской ССР 25 января 1946 года погиб мой дед.

Иван Тимофеевич Полуэктов прожил всего 24 года.

Таким – молодым, но уже много повидавшим бойцом, не раз бывшим на волосок от смерти, запечатлён он вместе с боевыми товарищами на памятной фотографии с краткой надписью на обороте: «На память от Вашего сына И.Т.Полуэктова. 26.6.45.». Это фото я всегда ношу при себе…

Полуэктов И.Б.

Прокрутить наверх